fbpx
viernes, 19 de abril de 2024

reset

Panamá es doble campeón en mundial de fútbol de abogados

El torneo se jugó en Marruecos y es la primera vez en la historia del evento en que un equipo masculino y femenino de un mismo país se coronan campeones.

- 16 mayo, 2022

mundial de fútbol de abogadosEquipo "Abogadas Panamá", tras el torneo. Fuente: Mundiavocat

El sábado 14 de mayo se jugó la final de Mundiavocat 2022, torneo de fútbol en el que participan equipos compuestos por abogados, y donde destacó la conformación “Abogados Panamá”, quienes resultaron campeones en la categoría Legend y “Abogadas Panamá”, las que triunfaron en la sección femenina del mundial.

También resultaron campeón en la categoría Classic el equipo Ghent Lawyers Football Team de Alemania; OAB CAASP São Paulo de Brasil obtuvo el primer lugar en la categoría Master, el equipo italiano ASD Jus Palermo se alzó como el campeón en la categoría Five Man y Cordoba Super Legend, de Argentina, se hizo con la copa en la categoría Super Legend.

El resultado ha sido calificado como histórico debido a que es la primera vez en la historia de Mundiavocat en que un equipo masculino y femenino de un mismo país se coronan campeones.

El mundial se realizó del 7 al 15 de mayo, en la ciudad de Marrakech, en Marruecos, donde también se jugó la primera versión, a comienzos de la década de los 80. El equipo masculino de Panamá enfrentó y derrotó de manera consecutiva a las conformaciones de Túnez, Israel y al equipo Argentina San Martín, a quienes vencieron en la final por 1-0. Una historia parecida ocurrió con el equipo de abogadas de Panamá, quienes vencieron en semifinales a Costa Rica y en la final al equipo de Argentina con una puntuación definitiva de 4-0.

mundial de fútbol de abogadosRoberto Brown

La selección de abogados panameños también recibió premios individuales. Uno de ellos fue el abogado Roberto Brown , quien destacó como el mejor goleador del torneo Legend. Yessenia Carvajal fue considerada la mejor jugadora de la categoría femenina, mientras que el abogado Carlos Arrue fue seleccionado como el mejor arquero, también en la categoría Legend.

Mundiavocat es un mundial de fútbol de abogados creado en 1983 por Vincent Pinatel, un abogado francés en el Colegio de Abogados de Marsella, y Pierre Lusinchi, director de la Corporate Sport Organisation. El evento se celebra cada dos años, en un año par.

La primera edición celebrada en Marrakech reunió a 14 equipos, mientras que la edición anterior a la actual, realizada en Cambrils/Salou (España) en 2018, reunió a 140 equipos. La edición 2020 tuvo que ser postergada hasta este año debido a la pandemia del Covid-19 y en sus 39 años de existencia han participado más de 50 países.