fbpx
lunes, 6 de diciembre de 2021

legaltech

WhatsApp explica sus nuevas políticas de privacidad

En las últimas semanas se ha envuelto en una polémica la famosa aplicación de Facebook por la actualización en sus términos y condiciones, lo que ha generado una serie de fake news en internet y las cuales la plataforma salió a explicar.

- 20 enero, 2021

Cuando WhatsApp comenzó a notificar a sus usuarios sobre sus nuevas políticas de privacidad, empezaron a surgir informaciones calificadas de erróneas respecto de las acciones que tomaría Facebook —dueño de la empresa de mensajería instantánea desde 2016— sobre los datos de la aplicación.

Tras la polémica que explotó en internet sobre la plataforma de Mark Zuckerberg y el anuncio de nuevas políticas de privacidad, WhatsApp salió al paso a explicar algunos de los puntos más importantes de los nuevos cambios.

A su vez, debido a la gran cantidad de críticas y la polémica que se generó alrededor de la compañía, decidieron posponer la nueva actualización tres meses, es decir, ya no será válida el 8 de febrero, sino que el 15 de mayo.

¿Qué pasó con WhatsApp?

Hace algunos meses la plataforma comenzó a notificar a sus usuarios sobre una actualización a sus términos y condiciones de uso. Sin embargo, la controversia surgió cuando se informó que los usuarios de la aplicación estaban obligados a compartir sus datos con Facebook.

Según AFP, Facebook habría dicho que podrán compartir información adicional entre las plataformas WhatsApp y Facebook o entre Messenger e Instagram, como datos de perfil y contactos, pero mantienen que no comparten los contenidos de los mensajes que realizan los cibernautas, ya que estos quedan cifrados de extremo a extremo.

1. Podrán ver tus mensajes privados y escuchar tus llamadas

WhatsApp enfatiza en que ni ellos ni Facebook podrían ver tus mensajes o escuchar las llamadas que realizas, ya que los mensajes están cifrados en los dos puntos, es decir, cuando los envías y también en el momento en que lo recibe el destinatario.

A su vez, justifican que los mensajes que envías no quedarían guardados en los servidores de WhatsApp, sino que en tu propio dispositivo móvil y que, si estás realizando llamadas en la aplicación, puedes verificar en tu pantalla con un ícono de un candado si está cifrada o no la llamada que realizas. Puedes revisar la información completa en su página de políticas de seguridad.

2. Mantendrán los registros de llamadas de quién llama o envía mensajes a quién 

La aplicación se excusa al decir que no almacenarían la gran cantidad de datos que suponen todos sus usuarios, ya que sería una tarea enorme para la seguridad y privacidad de sus más de dos mil millones de clientes a lo largo del planeta.

3. Podrán ver tu ubicación al momento de compartirla con tus amigos o familiares

La plataforma de mensajería subraya que ni Facebook ni WhatsApp deberían poder ver tu ubicación en ningún momento. Aseguran que al igual que los mensajes, estos estarían cifrados de extremo a extremo y que al momento de enviar tu ubicación o un mensaje, este se traduciría en un código encriptado el cual se descifraría en el momento en que lo recibe su destinatario, por lo que no debería existir una interferencia en ningún momento de la comunicación.

4.  Compartirán tus contactos con Facebook

WhatsApp afirma que esto ocurriría únicamente cuando le das acceso a tus contactos para poder facilitar el proceso de reconocimiento de tus números guardados que también utilizan la aplicación, pero resaltan que no no comparten información con Facebook.

5. Los grupos de WhatsApp ya no serán privados

Respondieron a esta interrogante anunciando que los grupos seguirían siendo privados y que utilizarían métodos de control de usuarios, que son vistos por los administradores, para evitar que nadie que no haya sido invitado pueda ingresar al grupo, como también para prevenir el spam o abusos.

Mejorar la privacidad de WhatsApp

Para tener más seguridad dentro de la aplicación de Facebook, la red social recomienda activar opciones que vienen en la plataforma para que la protección de la aplicación de mensajería sea mayor.

Activar la opción de mensajes temporales

Esto serviría para que los mensajes que envías dentro de WhatsApp tenga un tiempo de vida de 7 días y se destruyan en aquellos chats en que los mandaste. Puedes revisar esta opción entrando al Centro de Ayuda de la red social.

Puedes descargar tu información de tu cuenta

Esta es una opción que aparece en las configuraciones de la aplicación y donde ellos garantizarían que podrás pedir la información que tienen de tu cuenta. Puedes ver el informe desde la misma aplicación.

 

artículos relacionados


Podcast Idealex.press