Suscríbete
Internacional

Visa de oportunidades: la nueva normativa migratoria de Chile

A través de un sistema de puntaje, con criterios que involucran formación educacional, edad, idioma, ocupación y territorio en el que pretende vivir el postulante, la nueva normativa pretende “sincerar el real objetivo” de venir a nuestro país y evitar los períodos de irregularidad migratoria.

30 Agosto, 2018 Comparte en:
Álvaro Vergara

Casi un mes ha pasado desde que comenzó a regir la nueva visa de oportunidades. El visado, que viene a cambiar la normativa migratoria vigente, tiene por objetivo regular la fuerza laboral extranjera que llega a nuestro país.

Este cambio a la política migratoria está orientada a profesionales, técnicos y personas con oficios acreditados que desean vivir en Chile a buscar trabajo y residir. A través de un sistema de puntaje, con criterios que involucran formación educacional, edad, idioma, ocupación y territorio en el que pretende vivir el postulante, la nueva normativa pretende “sincerar el real objetivo” de venir a nuestro país y evitar los períodos de irregularidad migratoria.

Criterios de “selección”

La denominada Visa de Oportunidades se divide en dos tipos: 1) categoría de trabajadores y 2) categoría de emprendedores. De este modo, los postulantes recibirán su visa según criterios y puntajes comunes para ambos tipos. Estos son:

Declarar en qué región de Chile vivirá y desempeñará su trabajo. En este punto, serán las
regiones extremas las que tendrán mayor puntaje (30 puntos) hasta llegar a las regiones más densamente pobladas
(Metropolitana, de O´Higgins y del Bío Bío) cuyo puntaje es 0 puntos.

Formación educacional: referida a la cantidad de años de estudios que acredite el o la
postulante, llegando al puntaje máximo de 15 puntos y siendo el mínimo de 5.

Idioma: los postulantes deberán acreditar saber el idioma español a lo menos en el nivel
intermedio (B1), según certificado correspondiente de los exámenes internacionales SIELE o DELE, cuyo puntaje
máximo es de 15 puntos.

Edad del solicitante: el máximo será de 10 puntos para aquellos cuya edad corresponda
entre 25 a 44 años, y el mínimo que corresponde a los que tienen entre 18 y 24 años y los de 65 o más años,
asignándoles sólo 5 puntos.

Para la abogada y experta en derecho migratorio, Romina Gálvez, la nueva normativa más que establecer requisitos, otorga beneficios. “Es un beneficio tratar de asegurar de alguna manera que los extranjeros puedan desenvolverse de mejor manera en Chile debido a que, por ejemplo, se exigirá que los que postulen sepan el idioma que se habla en Chile”, asegura.

Profesionales prioritarios

Para quienes postulen a la categoría de trabajadores, aplicará además el criterio de “Ocupación”, el cual se refiere a la experiencia profesional certificada, mediante el correspondiente título profesional o certificado, debidamente legalizado o apostillado.

Así, obtendrán mayor puntaje aquellos que se establecen como ocupación prioritaria: profesionales o técnicos del área de la salud, y en específico sólo a algunas especialidades médicas; profesionales o técnicos del área de transformación digital (referido a informática, ciberseguridad, robótica); profesionales o técnicos del área de cuidados de la tercera edad y profesionales o técnicos del área de desarrollo sostenible y responsabilidad intergeneracional (que apunta principalmente a conocimientos en recursos hídricos y recursos naturales), cuyo puntaje máximo a obtener son 30 puntos.

Aún así, la experta en derecho migratorio repara en que este punto no necesariamente podría cumplirse. “Hay aspectos que deberían mejorar, como por ejemplo que el país tenga mayor cantidad de profesionales del área de la salud o digital. Pero tendremos que esperar que aquello efectivamente ocurra ya que no necesariamente darles mayor puntaje a éstas áreas implicará el aumento de profesionales de dichas áreas con la consecuente mejora que ello busca”, dice.

Por su parte, para quienes postulen en la categoría de emprendedores, deberán además acreditar un monto mínimo de inversión de 2.400 UF y presentar un plan de negocios, en el cual deberán indicar la comuna donde se efectuará la inversión.

En la línea correcta

Según Gálvez, sistemas como este son los que efectivamente funcionan para regular la inmigración en el país. “De todas formas creo que determinar criterios de “selección” y asignarles de antemano un puntaje va en línea con la necesaria certeza que se debiese tener en un proceso tan delicado como éste”, comenta la abogada.

Dentro de la planificación, inicialmente, se otorgarán un máximo de 3.000 visados de oportunidades para trabajadores y 1.000 para emprendedores hasta el 30 de noviembre de 2018, fecha en la cual se realizará la evaluación pertinente. La presentación de la solicitud de visado de oportunidades se debe realizar ante la autoridad consular chilena en el exterior correspondiente al país de origen o residencia del interesado.

Comparte en: