Suscríbete
Internacional

¿Quieres mejorar la configuración de tu privacidad en Facebook?

Oculta tu perfil en Google, revisa tus etiquetas, impide el acceso a tus aplicaciones; son muchas las opciones que puedes activar o deshabilitar.

6 Abril, 2018 Comparte en:

Ha sido de los tópicos más comentados en el mundo y ha tenido múltiples repercusiones en todos los ámbitos, desde el político hasta el financiero: las investigaciones periodísticas que revelaron que la consultora de marketing Cambridge Analytica había obtenido y procesado información de cerca de 87 millones de usuarios de Facebook, con el objetivo de usarla en campañas de propaganda electoral, hizo que la red social más conocida del mundo perdiera más de US$ 58.000 millones en capital bursátil.

Facebook afirmó que su política de privacidad es “relativamente clara y concisa” y que protege toda la información que recopila de sus usuarios. Y como generalmente viene dada “por defecto”, la crítica se habría dirigido a los usuarios, quienes por lo general no se toman el tiempo de buscar las opciones correspondientes y decidir qué compartirán y qué no.

En un comunicado de prensa enviado hoy, la empresa Arkavia Networks quiso colaborar, entregando recomendaciones de control de privacidad a aquellos usuarios de Facebook que tras el escándalo han decidido mantener sus cuentas y perfiles.

facebookDavid Alfaro

Así, David Alfaro, gerente general de esta compañía dedicada a seguridad de la información, comentó que existe una opción que le permite a los usuarios ver qué datos posee de cada cual. Para ello debes ingresar a “Configuración” ey buscar “Descarga una copia de tu información en Facebook”. Si haces clic allí, recibirás un correo con un link para descargar un archivo ZIP que contendría todo lo que la red social tiene sobre ti.

Además de ello, Alfaro sugiere:

1.- Oculta tu perfil en Google: 
Ello limita el acceso a los buscadores.
Desde tu organizador puedes acceder a “Configuración” y buscar la opción “Privacidad”. En dispositivos móviles busca “Accesos directos de privacidad”, “Más opciones” y “Privacidad”.
Una vez ahí, encontrarás un “Sí” junto a “¿Quieres que otros motores de búsqueda muestren el enlace de tu biografía?”. Dale clic a “Editar” y desactiva la opción “¿Quieres que los motores de búsqueda fuera de Facebook enlacen a tu perfil?”.

2.- Verifica tus etiquetas:
 Si no quieres que te etiqueten, existe la opción de deshabilitar esa función.
En Configuración busca “Biografía y Etiquetado”. Luego Activa la opción “¿Quieres revisar las etiquetas que otros añaden a tus publicaciones antes de que aparezcan en Facebook?” y así tú decidirás que etiqueta permitir o no.


3.- Oculta la lista de tus amigos: 
Desde tu dispositivo haz clic en tu nombre, y en la entrada “Amigos” presiona “Editar privacidad”. Esto te permitirá elegir quién puede ver tu lista de amistades de Facebook.

4.- Controla a quién quieres mostrarle tu información:
 Busca “Información de contacto”, dale “Editar” y elige.
Allí podrás revisar a quién le muestras la información de tu perfil. Ésta puede ser visible para Público (todos), Amigos (contactos de Facebook), Sólo yo (usuario) e incluso es posible elegir un segmento personalizado.

5.- Decide quién puede ver tus publicaciones:
 Puedes seleccionar el “Público” al que quieres dirigirla.
Las opciones son similares a las del punto anterior: Público, Amigos, Amigos excepto… (excluir los nombrados), Sólo yo y Amigos concretos (seleccionar). Facebook te permite crear tus propias listas. Haz click sobre tu nombre, anda a a la opción “Amigos” y allí podrás dejar a tus amigos en listas personalizadas. Además, es posible marcar a cada contacto como “mejor amigo” o sólo como “conocido”.


6.- Marca todas tus publicaciones como privadas por siempre:
 Busca “Configuración” y haz clic en “Privacidad” desde computadores de escritorio o “Accesos directos de privacidad” en dispositivos móviles.
Fíjate en “¿Quieres limitar el público de las publicaciones que has compartido con los amigos de tus amigos o que has hecho públicas?”, pues este control limita las publicaciones antiguas. De esta manera, sólo tus amigos podrán leer las entradas antiguas. Ten presente que si así lo quieres, siempre tendrás la opción de liberar alguna de las entradas de forma manual e individual.

7.- Impide que Facebook acceda a tus aplicaciones: 
Cuando instalas apps, muchas te pedirán acceso a tu cuenta de Facebook, pero no todas lo necesitan para operar. Por lo mismo, es recomendable que vayas a la opción “Aplicaciones”, vía “Configuración” y elimines las aplicaciones que no utilices o que no necesiten ese permiso.

Comparte en: