Suscríbete
Educación

Capítulo 4: Guía LLM: Visa para ti y tu familia

Una vez aceptado en un LLM, debes llevar a cabo el proceso de postulación de la Visa de estudiante. Aquí te orientamos de los principales pasos a seguir para conseguirla.

14 Julio, 2014 Comparte en:
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

ESTADOS UNIDOS

 
Visa F-1
El estudiante que desee asistir a la universidad o alguna otra institución académica en los Estados Unidos, incluyendo escuelas primarias y secundarias o bien programas de capacitación en idioma requieren visa F-1.

1. Certificado de Elegibilidad

El Certificado de Elegibilidad requerido es el Formulario I-20, que la institución o escuela calificada emite y envía directamente al potencial estudiante.

2. Registro SEVIS

SEVIS (http://www.ice.gov/sevis/index.htm) es el Sistema de Información del Visitante de Intercambio y Estudiante (Student Exchange Visitor Information System). Todo nuevo estudiante (y los miembros de sus familias) y visitantes de intercambio en los Estados Unidos deben estar registrados en este sistema antes de solicitar sus visas, y la mayoría tiene que pagar un derecho o tasa para ser registrados (U$200). Se puede cancelar y obtener el recibo de pago de los US$ 200 de la tarifa SEVIS FEE, en las agencia de DHL Express y de Chilexpress a lo largo del país.

3. Preparación Académica/Nivel de Inglés

El estudiante solicitante de visa debe tener la suficiente preparación académica para seguir el curso que piensa tomar, a menos que venga a participar exclusivamente en un programa de capacitación en idioma inglés.

4. Recursos Financieros

Los solicitantes deben también probar tener los suficientes fondos o que éstos estarán disponibles de una fuente financiera identificable y confiable para cubrir todos los gastos de subsistencia y los que depara la escuela durante el período entero de estudios avanzados en los Estados Unidos.

5. Ingreso y Duración de la Estadía

El portador de una visa de estudiante F-1 o M-1 puede ingresar a los Estados Unidos hasta 30 días antes de la fecha de registro designada en el Formulario I-20A-B o I-20M. El portador de una visa F-1 puede permanecer en los Estados Unidos por hasta 60 días después del término del curso o de su capacitación práctica

6. Esposas/os y Niños

Esposas/os y/o niños menores de 21 años que deseen acompañar o juntarse con el principal titular de la visa en los Estados Unidos para la duración de su/s estadías requiere visas F-2 o M-2. Esposas/os y niños que soliciten una visa derivada F-2 o M-2 deben completar sus propios Formularios DS-160, y obtener su propio Formulario I-20 de la institución vocacional o educacional. Aunque los solicitantes de las visas F-1 y M-2 no tengan que pagar la tasa SEVIS de US$200, aún así deben registrarse con SEVIS. Los solicitantes de visa F-2 y M-2 deben presentarse en la Embajada para sus propias entrevistas (a menos que ellos estén clasificados dentro de la categoría de solicitantes que no necesitan entrevista). Dichos solicitantes pueden ser entrevistados juntos o después de la entrevista realizada al titular de la visa (por ejemplo, el estudiante), pero no antes del principal titular de la visa.
El titular de una visa derivada F-2 o M-2 no puede trabajar. Si él o ella están buscando empleo, se necesita tener la visa de trabajo adecuada.

7. Empleo

Es posible que en ciertas circunstancias determinadas el titular de una visa F-1 obtenga permiso para trabajar en los Estados Unidos, sí así lo autoriza el Departamento de Seguridad Nacional.
 
Encuentra toda la información detallada de EEUU aquí
 

REINO UNIDO

Tier 4 (General) student visa

1. General

Puedes postular a una visa Tier 4 (General) de estudiante para el Reino Unido si eres igual o mayor de 16 años y (a) te ofrecieron una plaza en un curso, (b) hablas, lees, escribes y entiendes inglés, (c) tienes suficiente dinero para financiar tu curso y tu estadía, (d) provienes de un país que no pertenece al Área Económica Europea o Suiza, (e) cumples con los demás requisitos de la visa.

2. Cuánto se demora

Puedes postular a la visa desde 3 meses antes del inicio del curso, y deberías tener una respuesta dentro de las 3 semanas posteriores.

3. Cuánto cuesta

Tú y cada uno de tus acompañantes debe pagar £310

4. Cuánto tiempo puedes quedarte

Puedes llegar al Reino Unido antes que comience el curso: (a) hasta 1 semana antes si tu curso dura 6 meses o menos, (b) hasta un mes antes si tu curso dura más de 6 meses. Cuánto puedes quedarte depende de tu curso y las especificaciones de tu visa.

5. Documentos que debes presentar

(a) Pasaporte válido, (b) dos fotos tamaño pasaporte, a color, con tu nombre escrito al reverso, (c) prueba de que cuentas con el dinero suficiente para mantenerte y pagar por el curso (d) una página en blanco en el pasaporte donde estampar la visa.
Además, debes ir a que te tomen la “información biométrica” a un centro de postulación de visas (fotografía y las huellas digitales.)

6. Otros miembros de tu familia

Puede ser tu cónyuge, pareja (puede ser del mismo sexo) o tu hijo menor de 18.
Deben postular a la visa online aquí (https://www.gov.uk/apply-uk-visa) y también deben ir a que le tomen la “información biométrica” a un centro de postulación de visas (fotografía y las huellas digitales)
 
Revisa aquí todas las características que debes cumplir para tener la visa y cómo postular en el REINO UNIDO.
 

AUSTRALIA

La Visa a la que tienes que postular es la Visa 573 – Higher Education, correspondiente a estudios de Licenciaturas (Bachelor degree), Associate Degree, Graduate Certificate, Graduate Diploma, Masters académicos, Higher Education diploma, Higher Education advanced diploma.
En caso de querer hacer un Master por investigación (by research) o Doctorados tienes que postular a la Visa 574 – Postgraduate Research.
Por ser ciudadano de Chile, Australia permite que postules a la Visa de estudiantes por Internet aquí.
 
La Visa otorgada por Australia es “label free”, se trata de visas electrónicas cuyo sistema de visa implica que una vez que una visa de estudiante ha sido otorgada, no es necesario que el pasaporte lleve una visa impresa que confirme la existencia de ésta. Una vez otorgada la visa, el estudiante recibirá por correo electrónico una carta de aprobación, la cual contiene toda la información relevante a la visa (tipo de visa, número de visa, validez de la visa, condiciones, etc.). La carta de aprobación contiene, además, información para las aerolíneas e inmigración en Australia confirmando que la visa de estudiante le ha sido emitida al portador de la carta y del pasaporte.
 
Chile tiene un nivel de exigencia 1 (el más bajo) para solicitar la visa de estudiante en Australia.

Los requisitos básicos son los siguientes:

1. Confirmación de Matrícula (COE)
La Confirmación de Matrícula (Confirmation of Enrolment – COE) es un documento otorgado al estudiante por una institución educativa australiana cuando éste realiza el pago de su curso o parte de él (según exija su institución educativa) e indica el pago del curso, seguro de salud y confirma las fechas de inicio y término del curso.
2. Manejo del Inglés
El nivel de inglés exigido será el mismo requerido por la institución educativa. El nivel de inglés queda demostrado, al presentar la Confirmación de Matrícula (COE).
3. Evidencia de Solvencia Económica
Los estudiantes deberán demostrar acceso genuino a los fondos durante su estadía en Australia y declarar en el formulario 157A que tienen fondos disponibles para cubrir:
(a) Valor del curso, (b) Gastos de estadía equivalentes a AUD$18,610 por año (AUD$1,550 por mes), (c) Si tiene esposo/a, sumar un 35% a los gastos de estadía, (d) Si tiene un hijo, sumar un 20% a los gastos de estadía, más AUD$8,000 correspondiente a gastos educacionales, si el hijo está en edad escolar (5 a 18 años), (e) Si tiene más hijos, sumar un 15% a los gastos de estadía, más AUD$8,000 correspondientes a gastos de colegio, si los hijos están en edad escolar. (f) Gastos de viaje (Pasajes) AUD$2,500.

¿Cuánto dura la visa?

Si el curso tiene una duración igual o superior a 10 meses y conduce a un grado académico (Ej. Bachelor, Master, Diploma) y el término es en los meses de Noviembre o Diciembre, la visa le permitirá permanecer en Australia hasta el 15 de Marzo del año siguiente.
Si el seguro médico (OSHC) es inferior a las fechas mencionadas, la validez de la visa se regirá por la duración de este seguro.

Miembros del grupo familiar

Los miembros de su familia son su pareja e hijos incluyendo a los hijos de su pareja.
Su pareja es su cónyuge o su conviviente (pareja de hecho) lo cual incluye a parejas del mismo sexo.
Un hijo dependiente es su hijo y el de su pareja, que no ha cumplido 18 años y que tampoco está comprometido, casado o en una relación de hecho.
Ellos pueden postular contigo, incluidos en su postulación como dependientes, o bien, después de que hayas llegado a Australia postulando a una visa de estudiante como dependientes. Todos los integrantes del grupo familiar deben ser declarados en la solicitud, independientemente de si lo acompañarán o no en su viaje. Si un integrante de su grupo familiar no es declarado inicialmente en la solicitud, no tendrá derecho a entrar a Australia como tal, con excepción de las personas que se han convertido en su pareja o hijos después de tramitada la solicitud.
Su pareja podrá estudiar por un máximo de 3 meses. Si deseara tomar un curso superior a este periodo, deberá postular a una visa de estudiante de manera independiente. Este cambio de visa puede ser tramitado en Australia.
Si sus hijos en edad escolar viajan a Australia como dependientes, deberán estar debidamente matriculados en la escuela antes del otorgamiento de la visa.

¿Puedo trabajar?

La visa de estudiante permite trabajar hasta 20 horas por semana. En periodos de vacaciones reconocidos por la institución educativa no hay límites de horas.
El permiso de trabajo viene automáticamente incluido en la visa de estudiante y solamente podrás empezar a trabajar una vez haya iniciado el curso.
Tu dependiente también podrá trabajar 20 horas por semana a excepción de los dependientes de los estudiantes que cursan programas de Maestría o Doctorado, quienes no tienen restricciones en el número de horas.
 
Revisa aquí todos los requisitos y formularios para postular en AUSTRALIA
 

ALEMANIA

1. Con carta de aceptación de la universidad (Visa para Estudios)
 
La visa para estudios en una universidad en Alemania se solicita siempre y cuando exista ya una carta de aceptación de la universidad, de lo contrario debe solicitar una visa para postulante de estudios.

Documentación requerida:

1. 2 formularios de solicitud presentadas personalmente y completamente llenadas.
 
2. 2 fotos actuales que cumplan con los requisitos para pasaporte alemán (ver lista de fotógrafos aquí)
 
De los siguientes documentos, presentar el original y una fotocopia:
1. Pasaporte con vigencia mínima de 6 meses
 
2. Certificado de nacimiento actual, legalizado por Ministerios de Justicia y de Relaciones Exteriores
 
3. Certificado de antecedentes actual, legalizado por Ministerios de Justicia y de Relaciones Exteriores
 
4. Carta de aceptación de la universidad en Alemania
 
5. Certificado de alumno regular o de previos estudios universitarios
 
6. Certificado de idiomas
 
7. Comprobante de financiamiento (659 EUR mensuales). Esto se puede comprobar mediante
 
(a) declaración jurada notarial de financiamiento con 2 fotocopias legalizadas de cédula de identidad de quien financia y 3 últimos comprobantes de ingresos y/o documentos bancarios (inversiones, depósitos a plazo, ahorros, etc.)
(b) “Verpflichtungserklärung” de la persona anfitriona en Alemania, firmada ante la extranjería competente en Alemania.
(c) confirmación de beca por €659,- mensual
 
8. Seguro médico de viaje internacional con cobertura por €30.000 que incluya repatriación sanitaria y de restos, asistencia médica y de hospitalización al momento de retirar visa.
 
2. Sin carta de aceptación de la universidad (Visa para Postulante Estudios)

Documentación requerida:

1. 2 formularios de solicitud presentadas personalmente y completamente llenadas
 
2. 2 fotos actuales que cumplan con los requisitos para pasaporte alemán (ver lista de fotógrafos aquí)
 
De los siguientes documentos, presentar el original y una fotocopia:
1. Pasaporte con vigencia mínima de 6 meses
 
2. Certificado de nacimiento actual, legalizado por Ministerios de Justicia y de Relaciones Exteriores
 
3. Certificado de antecedentes actual, legalizado por Ministerios de Justicia y de Relaciones Exteriores
 
4. PSU con aproximadamente 600 puntos ponderados, certificado de alumno regular o título universitario según sea el caso
 
5. Documentación de previos estudios universitarios, en caso dado
 
6. Comprobante de matricula de curso de alemán, en caso dado
 
7. Contacto con la universidad de Alemania o confirmación de postulación
 
8. Certificado de idiomas, en caso dado
 
9. Comprobante de financiamiento (659 EUR mensuales). Esto se puede comprobar mediante
 
(a) declaración jurada notarial de financiamiento con 2 fotocopias legalizadas de cédula de identidad de quien financia y 3 últimos comprobantes de ingresos y/o documentos bancarios (inversiones, depósitos a plazo, ahorros, etc.)
(b) “Verpflichtungserklärung” de la persona anfitriona en Alemania, firmada ante la extranjería competente en Alemania.
 
10. Seguro médico de viaje internacional con cobertura por €30.000 que incluya repatriación sanitaria y de restos, asistencia médica y de hospitalización al momento de retirar visa.

Para ambos casos:

Solicitar una cita: Se debe solicitar por internet aquí en el sistema de la Embajada; podrá solicitar una visa en los siguientes horarios: martes a viernes de 09.00 a 12.00 horas y miércoles en la tarde de 14:00 a 16:00 horas. Las versiones en idioma alemán o español están a su disposición.
 
Valores a cancelar: 60 Euros que se cancelan al entregar la solicitud en pesos chilenos y efectivo.
 
Tiempo de tramitación: En casos regulares 6 semanas aprox
 
Dirección de Consultado: Las Hualtatas 5677, Vitacura, Santiago de Chile
Horarios de atención: lunes cerrado, martes a viernes 9-12 hrs, miércoles además 14-16 hrs
Teléfono: +56–2-24632500, Fax: +56–2-24632525, dirección web: www.santiago.diplo.de
 
Revisa aquí los requisitos para postular en ALEMANIA (con carta de aceptación de una universidad)
 
Revisa aquí los requisitos para postular en ALEMANIA (sin carta de aceptación de una universidad)

ESPAÑA

Para postular a la Visa de Estudiante en España, se debe postular presencialmente en el Consulado de España en Santiago y presentar dos juegos de los antecedentes solicitados, uno de originales y otro de fotocopias.

Antecedentes solicitados:

1. Impreso de Solicitud de Visado Nacional: Puede pedirlo en el Consulado, es gratuito, u obtenerlo en la página web del Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación de España en el apartado FORMULARIOS. Debe llevar una foto pegada, tipo carné, en color, con fondo blanco.
 
2. Pasaporte con vigencia mínima para todo el periodo para el que se solicita el visado. La fotocopia es únicamente de la página de los datos personales. Los extranjeros deben justificar su residencia legal en Chile (vigente, como mínimo, tres meses más de la fecha de salida del territorio Schengen).
 
3. Carta acreditativa de haber sido admitido como alumno o investigador en un Centro o Establecimiento autorizado o reconocido por la Administración española, en la que se indique fecha de inicio y de término de los estudios (mes y año) y horario lectivo.
 
4. Titulación de estudios previos o carta de alumno regular.
 
5. Solvencia Económica: disponer, a juicio del Consulado, de medios suficientes para sufragar los gastos de estudio y estancia en España. ¿Cómo se acredita la solvencia económica? Con las 3 últimas liquidaciones de sueldo propias y tres últimas cartolas bancarias. O con la concesión de una beca o de un crédito.
¿Qué pasa si no cumplo con los requisitos de solvencia económica? si el solicitante no cumple con los requisitos? Podrán ser acreditados por sus padres, en las mismas condiciones. Siempre acompañados de la oportuna declaración notarial de compromiso, acompañada de fotocopia del RUT, y de certificado de nacimiento del alumno.
 
6. Seguro sanitario por 30.000 Euros, para el tiempo que dure la estancia en España, y que cubra una eventual repatriación.
 
7. Los acompañantes de estudiante deberán aportar además: los cónyuges certificado de matrimonio y los hijos menores certificado de nacimiento (validez máxima 3 meses)
 
8. Certificado de antecedentes penales, emitido por las autoridades competentes de los países en los que hubiera residido en los últimos cinco años, en el que no deben constar condenas por delitos existentes en el ordenamiento español. Antigüedad máxima del certificado: 3 meses.
 
9. Certificado médico que diga de manera explícita “Este certificado médico acredita que el Sr/Sra… no padece ninguna de las enfermedades que pueden tener repercusiones de salud pública graves de conformidad con lo dispuesto en el reglamento Sanitario
Internacional de 2005”. Validez máxima de 3 meses.
Es importante que los siguientes documentos estén legalizados por el Ministerio de Justicia, Ministerio de Relaciones Exteriores y el Consulado de España en Santiago: Antecedentes Penales, Certificado de Nacimiento, Certificado de Matrimonio y Carta Notarial.
El Certificado Médico debe ser validado por el Ministerio de Salud o SEREMI, Ministerio de Relaciones Exteriores y Consulado de España.
 
Dirección y contacto Consulado de España:
Avda. Nueva Providencia 2353, Piso 9º, Edificio Torre San Ramón, Comuna de Providencia.
Horarios:
Recepción de Solicitudes, Lunes a Jueves de 09:00 a 13:00 hrs.
Entrega de Visados, Viernes de 09:00 a 13:00 hrs.
Revisa aquí los requisitos completos para postular en ESPAÑA
 

Comparte en:
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn